When the deer cook dumplings
Lange haben wir überlegt und getüftelt, Brainstorming betrieben und Gedanken gewälzt. Und dann kam Johannes ins Team und uns war klar: Wir machen das jetzt! Ein Bericht über die Premiere unseres LWA Basics Kurses Trekking Food von Guide und Kursleiter Johannes, der inzwischen von Johannes selbst durchgeführt und veranstaltet wird.
Der Einstieg in das Draußen-Sein ist eigentlich so einfach. Rausgehen, fertig. Und trotzdem gibt es so viel was man anscheinend beachten muss oder kann oder will oder soll. Da einen Überblick zu kriegen ist schwierig, aber sollte niemanden davor abschrecken es trotzdem zu tun. Für alle die schon immer mal draußen zelten, kochen, wandern oder paddeln wollten, sei es nur ein Wochenende oder gleich zwei Wochen, haben wir bei Land Water Adventures den Versuch einer Serie von Kursen unter dem Namen LWA Basics gestartet. Das Ziel: die Vermittlung von grundlegendem Outdoor-Wissen an Neulinge und auch Fortgeschrittene. In der Natur und beim Draußen-Sein kann man nie aufhören zu lernen.
In diesen Kursen sollten Themen behandelt werden wie: Karten lesen, Zelt aufbauen, Feuer machen, diverse Ausrüstung und natürlich auch Essen. Was kann ich unterwegs essen? Wie mache ich das haltbar? Was ist leicht? Wie viel Nahrung brauche ich bei bestimmten Aktivitäten? Genau mit diesem Thema haben wir Mitte Oktober 2019 die LWA-Saison beendet und ein neues Kapitel im LWA-Angebot aufgeschlagen. Seit dem Frühjahr 2023 findet der Trekking Food Kurs nun unter Johannes‘ Federführung in seinen Programmen statt.
Johannes has been out and about for a long time and still can't get enough of it. As a trained wilderness guide and passionate outdoor photographer, he has turned his hobby into his profession.
More about Johannes can be found here.
Cora hatte die Idee für LWA Basics schon im Januar 2019, ich bin im Frühling zum LWA-Team dazugestoßen und da hat sie bei mir mit voller Wucht offene Türen eingerannt. Seit ein paar Jahren nämlich schon gärt in meinem Kopf der Gedanke, ähnliche Kurse auf der Jahnhütte, einer Wanderhütte im tiefen Thüringer Wald, zu veranstalten. Dort bin nicht nur ich zwischen Fichtenzapfen und Rasselböcken aufgewachsen, sondern auch LWA-Gründer Sebastian.
Over the summer, the idea has matured into a solid plan and program. Then, in cosy October, when the haze rises from the deep green valleys of the Thuringian Forest, i.e. the deer are cooking dumplings, we have made our way over the Rennsteig to the Jahnhütte. A small group of long-standing LWA customers wanted to continue their culinary education outdoors. And if you think that hiking is all about bag soup, dried meat and instant coffee, your taste horizon will be broadened here.
We cooked, cooked, baked and roasted. On the fire and different outdoor stoves. Self-dried trekking dishes and even freshly picked mushrooms (but the Thuringian Forest meant it extremely well).
The weekend was also a new experience for me. Good and rich trekking food has become more and more important on my tours in the last years, but to spend a weekend in such an environment only with cooking, eating and good company is something I had dreamed of for a long time. The most exhausting thing was to make room in my stomach again and again. Breakfast, lunch, dinner, dessert, cake. Everything from the camping stove, everything energy-rich and everything on the way with simple means to prepare.
In addition to the food, however, we also dealt with the preparation and theory behind the trekking food. There questions pop up that you have to scratch your head in at the beginning. How much food do I actually need? Which food do I need? What can be kept for a long time? What is easy? What do I eat in winter, at sub-zero temperatures?
Alle Infos findet hier auf Johannes‘ Webseite.
That was the prelude to LWA Basics. Many thanks to the staff of the Jahnhütte for the huge hospitality and to Primus for providing the test cookers. Here are some more impressions:
2 Comments
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Maria Eleni Gargoudi
Hallo liebes LWA-Team, Johannes erzählte mir von dem Outdoorkochkurs. Gibt es da noch zwei freie Plätze im November?
Freue mich über eine Rückmeldung von Euch.
Liebe Grüße
Maria